XII Конференция организаций российских соотечественников в Аргентине

В Буэнос-Айресе 7 апреля 2018 года прошла XII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Аргентине.

Организатором выступил Координационный совет организаций российских соотечественников Аргентины (КСОРС) при поддержке Посольства России.

В этом году в форуме приняли участие представители более 32 объединений российских соотечественников из разных уголков Аргентины, в том числе городов юга страны Ушуая и Комодоро-Ривадавия, восточного Мар-дель-Плата, центральных городов Росарио и Сан Луис, северо-восточного Обера, а также столицы и ее пригородов.

К делегатам с приветственным словом обратились Посол России В.В.Коронелли, Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, Представитель Россотрудничества О.А.Муратова. По итогам мероприятия был расширен состав Координационного совета организаций российских соотечественников Аргентины, избран его новый председатель – им стала Мария Ана Лис – и члены правления, а также представитель от Аргентины во Всемирный координационный совет соотечественников – Сильвана Ярмолюк. Была принята итоговая резолюция.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ XII КОНФЕРЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В АРГЕНТИНЕ

г. Буэнос-Айрес, 7 апреля 2018 года

Мы, участники XII Конференции организаций российских соотечественников в Аргентине, состоявшейся 7 апреля 2018 года в городе Буэнос-Айрес, обсудив итоги работы общественных организаций, культурных ассоциаций, клубов за прошедший год, принимаем следующие решения:

  1. Участники XII Конференции организаций российских соотечественников, проживающие в Аргентине заявляют, что ДВИЖЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ в Аргентине находится на отличном этапе своего развития. Тесное взаимодействие Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине с Посольством России в Аргентине, Представительством Россотрудничества (Российский культурный центр науки и культуры в Буэнос-Айресе), Представительством Русской Православной Церкви в Аргентине, Почетными консульствами России в гг.Обера и Мар-дель-Плата, способствует корректному и здоровому  общению с диаспорой и ее консолидирует. Примером тому служит то, что члены КСОРС Аргентины за последние годы представляли соотечественников в РКС, а с этого года — и в ВКС. Совместными усилиями вместе добиваемся наиболее полного раскрытия потенциала Русского мира во всем мире.
  2. Одобряем государственную политику Российской Федерации, направленную на отстаивание прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 179-ФЗ), сохранение и расширение культурного и духовного пространства Русского мира, поддержание мер по ее активизации.
  3. Рассматриваем молодежь как основной ресурс развития КСОРС и поддерживаем идею о проведении совместно с Посольством России  
    V Форума молодых соотечественников во второй половине 2018 года.
  4. Просим Федеральное агентство по делам молодежи повысить уровень коммуникации с молодежной организацией, входящей в состав КСОРС.
  5. Просим Министерство образования и науки и Россотрудничество продолжить работу по выработке механизма реализации Концепции «Русская школа за рубежом».
  6. Приветствуем создание и вхождение в состав КСОРС новых организаций соотечественников.
  7. Считаем необходимым усилить деятельность организаций, входящих в состав КСОРС, в области социальных сетей и информационного пространства с целью популяризации своей деятельности и продвижения позитивного образа России.
  8. Считаем необходимым обратиться к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с тем, чтобы разработать программу поездок на историческую родину для активных участников диаспоры, не владеющих русским языком (в форме поощрения и стимулирования).
  9. Просим рассмотреть кандидатуры на участие в различных программах и поездках в Россию, учитывать положения о Координационном совете российских соотечественников в Аргентине (КС-Аргентина) с тем, чтобы оно максимально отвечало рекомендациям ВКС и нашему опыту;
  10. Просим содействия руководства представительства Россотрудничества в проведении собрания КСОРС один раз в месяц в он-лайн режиме (с присутствием жителей Буэнос-Айреса) в здании представительства Россотрудничества в Аргентине (ул. Ривадавия, 4266). При этом один раз в три месяца такие собрания предполагается проводить с присутствием всех членов КСОРС в здании Посольства России. В связи с этим просим руководство Россотрудничества в Аргентине распорядиться об обеспечении технической базы для проведения он-лайн конференций и улучшения качества интернета для этих целей.
  11. Изыскать возможность поддержать появление радиовещания на русском языке там, где территориально находятся организации соотечественников (АМ, ФМ, интернет радио, и т.д.). Организовать на постоянной основе программы, посвященные России. В этой связи КСОРС начать работу по поиску средств для материального поддержания таких радиопрограмм.
  12. Ходатайствовать перед государственными органами Аргентины и России о признании в Аргентинской Республике всех учебных и профессиональных документов, полученных в России.
  13. Обратиться в Посольство России с просьбой оказать посильную помощь соотечественникам, имеющим паспорта бывшего СССР, в получении российского гражданства.
  14. Продолжать принимать участие во всемирной акции «Бессмертный полк». Распространить эту акцию на такие города Аргентины, как Росарио, Обера, Мар-дель-Плата, Ушуая, пусть не в форме массового уличного марша, как это происходит в г.Буэнос-Айрес, а в виде лекций в общественных местах (вузы, школы, институты) или в зданиях наших Организаций и клубов соотечественников. В этом году “Бессмертный полк” проводится 5-го мая на площади Генерала Сан-Мартина в 11 часов по местному времени.
  15. Отметить 73-ю годовщину со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками, подготовив совместно с Посольством России 9 мая
    2018 г. праздничный концерт. До 20 апреля предоставить Председателю КСОРС и комиссии по проведению мероприятий список творческих номеров для концерта.
  16. Провести очередной Фестиваль славянской культуры «Матушка Русь» 3 июня 2018 года. Организациям до 1 мая предоставить Председателю КСОРС и комиссии по проведению мероприятий предварительную смету расходов. Обратиться в Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России с просьбой поддержать приезд творческих профессиональных коллективов из России и организовать прямую трансляцию на российском телевидении, учитывая, что традиционный Фестиваль “Матушка Русь” посвящается  в этом году  Чемпионату мира по футболу.
  17. Выразить благодарность Правительству города Буэнос-Айрес за содействие в открытии Площади РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  18. Ходатайствовать перед государственными органами и общественными организациями России о создании памятника для украшения указанной площади.
  19. Выражаем общую благодарность руководству Россотрудничества в лице Элеоноры Валентиновны Митрофановой за назначение представителем Россотрудничества в Аргентине Ольги Александровны Муратовой. За короткое время Ольга сумела сплотить всю диаспору вокруг Русского Дома, неутомимой работой расположив к себе такую неоднородную и сложную диаспору, как наша. Сейчас Русский Дом в Буэнос-Айресе вновь, как и много лет назад, является сердцем российского землячества.
  20. Направляем от КСОРС на VI Всемирный конгресс соотечественников, проведение которого намечено на осень 2018 года, трех делегатов:
    • Ярмолюк Сильвана;
    • Пахрина Марина;
    • Лис Мария Ана.
  21. Признать Председателем КСОРС на 2018-2021 избранную:
    • Лис Марию Ану.
  22. Признать членами Правления КСОРС на период 2018-2021 гг. избранных:
    • Ярмолюк Сильвану;
    • Пахрину Марину;
    • Масферрера Педро;
    • Еремина Валерия;
    • Турскую Анастасию.
  23. Делегируем в состав Всемирного координационного совета российских соотечественников (созыв 2018-2021 гг.):
    • Ярмолюк Сильвану.
  24. Ежегодно, в период с 6 по 13 июня, проводить во всех организациях соотечестенников «Всеаргентинсукую неделю русского языка».
  25. Выражаем благодарность Посольству России в Аргентине за организацию и проведение XII Конференции соотечественников.
  26. Просим опубликовать решение конференции на сайте ВКС, КСОРС и информационных ресурсах соотечественников, проживающих в Аргентине и в других странах.

Редакционная комиссия Конференции